Наиболее значимые личности в виндсерфинге.
Робби Нейш
Главная и первая эпоха профессионального виндсерфинга неразрывно связана с именем калифорнийца Робби Нейша, который в раннем возрасте переехал на Гавайи, тем самым, увековечив свое имя в виндсерфинге. В то время проводилось две дисциплины: гонки слалом и wave, а по общему зачету в этих дисциплинах выявлялся абсолютный чемпион года.
После 4 лет доминирования Робби Нейша и его 5-ти кратным чемпионством, с 1983 по 1987 год, казалось, что этот спорт под тотальным контролем уже «живой легенды». Но вот в 1988 году на арену выходит Бьорн Данкербек сразу же ставший основным конкурентом для Нейша.
«…В 80-ые остров Оаху на Гавайях и пляж Кайлуа был таким же центром мирового виндсерфинга, каким сейчас является Мауи и пляж Хукипа. Все – европейцы, японцы, американцы - приезжали на Оаху, чтобы покататься на пляже Кайлуа. Виндсерфинг был настоящим бумом. Я вспоминаю одни из самых серьезных соревнований за всю историю существования виндсерфинга, которые проходили на Оаху. Призовой фонд был объявлен в 100 000 $. Это были огромные деньги. Да и сейчас нечасто бывают соревнования с таким бюджетом. Я легко отобрался в 1\4 финала. Затем - полуфинал. И вообще не сомневался в победе. Но далее события развернулись не по моему сценарию. Я отобрался в финал. И с кем бы вы думали? С юным и неизвестным Бьорном Данкербеком!!! Подсчет очков занял 45 минут. Я все время смотрел на часы и думал о том, как можно так долго подсчитывать результаты. Наконец-то очки были подсчитаны. Судьи собрали всех спортсменов и огласили результаты: Победил Бьорн Данкербек! Я был зол как никогда. Ведь до этого я был непобедим.» - рассказывает Робби Нейш.
Бьорн Данкербек
Бьорн родился в Дании в 1969 году, вырос на острове Гран Канария, где познакомился с виндсерфингом и стал самым выдающимся спортсменом за всю историю этого спорта. За время своего участия в Мировых Турах, Бьорн 12 раз завоевывал титул самого сильного спортсмена планеты.
«…Я участвую в Чемпионатах Мира уже более 15 лет, и выиграл большинство из них. Это было непросто. Участие и победы в слаломе, в рейсе и в вейве требовали неимоверных физических усилий. Ты прилетаешь на остров, а за тобой следует 40-ка футовый контейнер с оборудованием. Несколько дней требовалось лишь на то, чтобы все это вооружить. Сегодня я концентрирую свое внимание на скорости, и на слаломе. Хотелось бы, преодолеть барьер скорости в 50 узлов. Моя жизнь стала размереннее, но не менее насыщенной. У меня появилась семья, две дочки и это стало главным в моей жизни» - говорит Бьорн Данкербек.
Ник Бейкер
Свою первую заявку о себе Бейкер сделал тем, что выиграл у Робби Нейша, на родном споте «легенды» - Хукипе. Его карьера длиться уже более 20 лет, и он один из немногих серферов, кто и по сей день является лидером в виндсерфинге.
«Впервые я принял участие в соревнованиях в 17 лет. Это было на Фуэртавентуре и Бьорн был там тоже, совсем молодой но уже завоевавший свой первый титул Чемпиона Мира после победы на этапе в Сан Франциско. Тогда были огромные призовые, и соревнования по виндсерфингу были невероятно значимым событием в мире спорта. Я помню, этап Кубка Мира в Японии с призовым фондом в 240 000$. Другой этап Indoor, проходил с призовым в 200 000$. Из года в год, мы ездили с этапа на этап, из страны в страну. Были времена, когда между этапами была всего неделя, и надо было лететь из Европы на Гавайи и затем сразу же возвращаться в Европу. И все эти перелеты с оборудованием, количество которого даже не поддавалось подсчету. Больше всего матчасти я однажды привез на Канарские этапы. У меня было 29 досок и только одному господу было известно, сколько у меня было парусов, мачт и всего остального. Было достаточно дорого летать с таким количеством багажа в то время, но зато не было такого количества ограничений, как сегодня» - говорит Ник Бейкер.
Джош Стоун
Имя Джоша Стоуна сегодня неразрывно связано с самой зрелищной и самой молодой дисциплиной виндсерфинга – фристайлом.
Джош Стоун родился 8 февраля 1971 года на Гавайях, на острове Оаху, в местечке Кайлуа. Его отец был серфером-профессионалом, это и послужило его будущему выбору. Джош жил на Северном побережье острова Оаху и каждый раз, когда приходили волны отец брал его с собой и они целыми днями были на воде. С детства отец учил его уважать и любить океан. Когда ему исполнилось шесть лет, он впервые встал на серфинг. Позже, спустя пять лет, Джош увидел парус на воде и с тех самых минут понял, что виндсерфинг это то, чем он будет заниматься. Виндсерфинг стал его мечтой. Прошло много лет, Джош завоевал немало титулов. Но до сих пор Джош живет лишь одной мечтой, мечтой о встрече с большими волнами, ради которых он готов поехать хоть на край света.
«Помню, когда я решил участвовать в турах, я подошел к Робби Нейшу и попросил у него совета. На что он мне сказал: «Забудь, там никогда не заработать денег». Я был повержен. Все мои мечты растворились в одно мгновение. Заниматься профессионально виндсерфингом, по словам Робби, было делом бессмысленным. Но я все-таки накопил немного денег, которых едва хватило на билет, я собрался на свои первые соревнования под эгидой PWA, которые проходили на Карибских островах. Я с ужасом осознавал, что если вдруг по каким-то причинам соревнования не состоятся, не будет ветра или волны, то денег уже не хватит на следующую поездку, а перспектива красить всю жизнь дома меня никак не устраивала. И, слава богу, на первом же этапе на острове Барбадос были ветер и волны. Я занимаю второе место, и призовых денег хватило на следующую поездку в ЮАР, где я тоже становлюсь вторым. Затем еще пару этапов, где я неплохо выступил. Тот, первый год, был самым тяжелым в моей спортивной карьере, но и самым незабываемым. Все было впервые. Новые места, новые культуры, новые друзья. Ведь до этого я нигде не бывал, кроме Оаху и Сан-Диего. Я тогда не заработал денег, но хорошо выступил, доказав спонсорам, что могу побеждать. Разумеется, сейчас уже участие в турах - это уже не так захватывающе, как в первый раз. Но три года назад у меня родился сын, Харли. В скором времени, наверное, прекращу участвовать в PWA Wave Tour, потому что сейчас все этапы тура проходят в неправильных местах, где нет настоящих волн. Я уже дважды в этом году ездил на «ненавистную» мне Гран Канарию. А в апреле, когда на Мауи большие волны, мы едва не сошли с ума на Таити, где в это время в принципе ветра быть не может. Я уже по-настоящему стал скучать по большим волнам. Но я точно буду продолжать участвовать во фристай-турах. Фристайл – это то, над чем я хочу много поработать. Если мы хотим вернуть виндсерфинг в массы, то именно фристайл поможет нам сделать это. Фристайл – это реальность. Это реальный спорт. Ты можешь жить в России и стать при этом Чемпионом Мира во фристайле. Потому что все могут заниматься этим. Фристайл – это публичный аспект виндсерфинга, это то, что можно показать всем» - рассказывает Джош Стоун.
Роман Хруцкий