English version Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет   Главная     О Дахабе | Виндсерфинг | Кайтсерфинг | Вьетнам | Цены | Магазин | Отели | Фото | Видео | FAQ | Форум | Контакты
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
    
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет  
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет О Дахабе
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетНовости
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОбучение
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетЗоны катания
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетСерф-сафари
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетШкола мастерства
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОборудование
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетПутешествия
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетДля Израильтян
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Кайтсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Яхтинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Катамаран
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Вьетнам
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Цены
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Детский лагерь
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Станция
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Магазин
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Отели
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Фото
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Видео
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Неделя Слалома 2015
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 1
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 2
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Webcam (Maliby)
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет FAQ
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Форум
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Наши друзья
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Контакты
//
Новости

Пуcть каждый день будет шагом, а каждый шаг вперед!

    За 10 лет работы нашей станции мы многое повидали! К нам приезжали учиться виндсерфингу и кайтсерфингу все, от мала до велика. Были и дети, и взрослые, спортсмены и любители иногда «потюленить» на пляже, директора крупных холдингов, студенты и домохозяйки. Всех их всегда объединяло одно – желание научиться новому и активная жизненная позиция. Однако сегодня у нас на станции особенный гость – Кампель Вадим Ефимович… Человек, которому 20 декабря 2013 года исполнится 73 года и который уже сделал свой первый галс на кайте на четвертом часе занятий с инструктором. Мы решили узнать секреты успеха нашего новоиспеченного кайтера.

Мы: Вадим, почему Вы решили заняться кайтсерфингом, а не виндсерфингом? Считается, что первые шаги на виндсерфинге проще и безопаснее?

Вадим: В свое время, когда моему сыну Вадиму было лет 6-7, мы с ним поехали на Азовское море, так называемую Должанку. У нас было свое снаряжение для виндсерфинга. Поехали на машине, еще взяли его друга. Но там… и у меня ничего не получалось, а у них-то тем более. Ветра было совсем мало. Ведь когда нет движения, то ничего и не рулится. Попробуй рулить велосипедом, если у него нет скорости. Будешь все время падать. Так же было и с нами.

А: Виндсерфинг же тогда только зарождался, и снаряжение сильно отличалось от современного.

Вадим: Да, доски были самые первые: 360 см в длину, такие здоровые. А свою первую доску для виндсерфинга я, кстати, сделал сам своими руками. Раньше выходил такой журнал «Моделист-конструктор». В нем появились первые чертежи досок. Я, как сейчас, помню эти размеры: 360 длина, 60 ширина и 120 толщина. А поскольку я в молодости был модельщик по дереву, я подумал: «Что ж, я эту штуку не сделаю?». В общем, я ее дома соорудил. Жил тогда я уже на Войковской. В коммунальной квартире. Комната была 19-20 метров. На мачту денег не было, но доску сделал. И как сейчас помню, ко мне пришел друг, и мы с ним взяли доску под мышку и пытались всунуть ее в троллейбус. Так мы с этой доской и расположились на пол-троллейбуса и доехали до водного стадиона «Динамо». Наша задача была испытать доску: плавает, не плавает. Плавала… А первый парус был на Должанке… Я даже и не помню, какой… Только помню, что я впоследствии из этого паруса сделал стаксель для своего катамарана, на котором я сейчас хожу по Онеге. Я там выровнял переднюю кромку, поставил клипсы. Теперь у меня такой стаксель, который работает как крыло. Я просто не налюбуюсь на него.

А: А еще чем-то занимались, кроме катамарана? Расскажите о своем спортивном опыте в жизни.

Вадим: Все началось с футбола. В 16 лет меня определили работать на завод «ЗИЛ». Там, с юношеских лет, я играл за команду мастеров «Торпедо». Впоследствии стал мастером спорта по футболу. А работал я, кстати, не по спортивной части, хотя и окончил Институт Физкультуры. Но всегда понимал, что только в спорте я получаю удовольствие. В «ЗИЛе» же как было: утром пришел, в карточке отметили, вечером то же самое. А для того, чтобы где-то играть, должен быть свободный график. Поэтому я из «ЗИЛа» и ушел. После «ЗИЛа» меня взяли в армию на Российский флот. Поскольку я играл и в футбол, и в хоккей, я служил в спортивной роте, а на корабле бывал только в межсезонье, весной и осенью. Зимой я играл в хоккей, летом - в футбол. Правда, служил все 4 года. Позже я трудился в организации «МОCСПЕЦПРОМПРОЕКТ». Я работал чертежником. Работа была сдельная. Можешь, конечно, не приходить на работу, но тогда ничего и не получишь. Окна в доме приемов РСФСР, ныне – Белом доме, - это моя работа, я проектировал. Однако на этой работе я тоже маялся, совмещал со спортом, но в итоге решил уйти уже в спортивную сферу.

А: На тот момент Вам было…

Вадим: Уже лет 30. 70-й год. Ушел я по приглашению друга в «Министерство нефтяной промышленности» заведующим Спорткомплексом. Название громкое, а на самом деле там одно футбольное поле было. Бассейн строился лет 20. Как воду нальют, так она сразу куда-то уходила. А поскольку у меня еще была и инженерная жилка, когда я туда пришел, я сделал там 4 корта, хоккейную коробку, футбольное поле довел до ума, бассейн достроил. Проработал в этой организации 18 лет. И там был уже свободный график. Единственная трудность была в том, что сам комплекс находился за городом по Киевскому шоссе, а жил я на Соколе. Машин еще тогда не было.

А: Из-за этого и ушли на новое место?

Вадим: Когда Советский Союз развалился, Министерство Нефтяной Промышленности продало все свои активы и прочее. Отдали все Когалыму. Пришел новый директор, бывший нефтяник и стал всех своих приводить, а всех бывших служащих выживать. Меня он не выживал, но обстановка была очень плохая. Наш бывший директор ушел работать в Газпром. Буквально через 2 недели звонит мне и приглашает в Газпром. А я, на тот момент, уже отработал в министерстве 18 лет. Как уходить? Куда ни глянь – кругом мои дела. Но бывший директор все же уговорил. Сказал, что все равно на старом месте мне житья не будет. Так я перешел в Газпром, где и сейчас работаю. И делаю то же самое последние 18 лет. Помимо бассейнов и прочего, я уже построил горнолыжный курорт в Морозовке. Это напротив Зеленограда.

А: Вадим, а на спорт время остается?

Вадим: Работал я в полной мере как заведующий спорткомплексом до выхода на пенсию, а теперь работаю только инструктором по горным лыжам и сноуборду зимой. Летом – по большому теннису. Да, кстати, я же еще большим теннисом овладел. Хорошо, что я тогда понимал, что футбол – вещь хорошая, но долго не протянешь. Ну а на лыжах я еще на Чегет ездил кататься. Тогда еще мало было видео про сноуборд. Но когда я только увидел, заболел этим, зацепило меня. Сразу купил доску, хотя в то время доску вообще невозможно было найти. Был такой небольшой магазин на Аэропорте. Она всего одна и стояла там. Размер, по весу, какой там… Бери какая есть – одна, вот я ее и купил. А вот ботинок не было. Были просто крепления, в которые я вставил рабочие ботинки, и первое время так и катался.

А: Вадим, вот Вы всю жизнь работаете не покладая рук. А что для Вас значит настоящий отдых?

Вадим: Я всегда много ходил в турпоходы. И на байдарках, и на плотах, лет в 30 впервые попробовал горный туризм. Мы ходили сначала в Хибины. Там высоты небольшие, а для горнолыжного туризма самое главное - брать перевалы. Самое главное – узнать, что там, за перевалом. Смотришь, а там - то же самое. Но, как говорят, есть праздник жизни в одолении. В Хибинах можно чуть ли ни за день 2 перевал взять, в отличие от Урала. Там 3 дня только подступаешь, взял, и потом еще 4 дня до следующего перевала. А в Хибинах все рядом, все быстро.

А: То есть отдых обязательно должен быть активным?

Вадим: Конечно, пляжный отдых не для меня. Единственный опыт «пляжного отдыха», хотя он и совсем не пляжным был, я получил, когда работал на заводе «ЗИЛ». У нас сорвался очередной турпоход и мне предложили путевку на теплоходе «Россия», который стартовал из Сочи и шел вдоль других городов побережья вплоть до Новороссийска.

А: А семья Ваша поддерживает Ваши увлечения спортом?

Вадим: Я женился в 44 года. Вот меня сейчас спроси, что я делал до этого, а у меня какой-то провал. Не знаю я. После женитьбы как-то еще помню. Думаю, что же я столько времени делал… Ну играл все время в футбол, бывало что по 5 раз в неделю. Я, кстати, до сих пор играю. Каждое воскресенье, как штык. А семья у меня очень спортивная. Жена – мастер спорта по плаванию. Поставил ее на горные лыжи. Сына поставил на сноуборд. А вот к кайтингу это он меня первый пристрастил. Сначала к зимнему. А летний я впервые попробовал в позапрошлом году, когда мы с супругой и сыном были во Въетнаме. Вадим предложил мне позаниматься с инструктором, а я до последнего не хотел, говорил: «Ты же хорошо катаешься, вот и научи меня сам». Но Вадим ни в какую. Хотя я сейчас четко понимаю, что в таких видах спорта начинать надо только с инструктором. В итоге, я согласился заниматься с инструктором, молодым совсем, но оставалось уже 3 дня до отъезда. На первом занятии сидели на песке, инструктор показывал, как делать «восьмерки». Минут 20, а потом «бах» и ветер как будто выключили. Так что осваивал я кайт в Дахабе.

А: А расскажите, как Вы ладите со своим инструктором по кайту?

Вадим: Ладить… это знаете: то ладить, то не ладить…. А у нас полное взаимопонимание. Вот скажем с тем инструктором, во Въетнаме, мне как-то сразу не так было, а здесь с Максом все нормально. Я сам же инструктор, и мне очень нравится, когда все негромко, спокойно. Это очень важно. Я работаю сейчас инструктором по субботам и воскресеньям, ко мне записывается очередь за неделю. Я как в 10 начинаю, так и до 7 вечера. По 8-9 часов, не слезая со сноуборда. Только иногда меняю сноуборд на лыжи.

А: А какие дальнейшие планы?

Вадим: Я планирую приехать в апреле и окончательно освоить кайт в Дахабе, а пока буду улучшать свои навыки зимнего кайтинга - у меня под окнами Химкинское водохранилище.

А: Вы поддерживаете утверждение, что в любом возрасте не поздно учиться?

Вадим: Конечно, не поздно. Но нужно, чтобы здоровье было, потому что все мои сверстники уже давно ни во что не играют, а уже про футбол я вообще молчу.

А: А что вы можете пожелать тем, что хочет научиться виндсерфингу или кайтингу, но боится?

Вадим: Все банально. Не бойтесь. А что можно еще сказать? Вот например. Мы покупали машину жене Марине, она водить не умела и вообще не хотела, чтобы мы машину покупали, и говорила, что никогда не научится. А я ей говорил: «Ты посмотри, сколько людей, чуть ли не 1/10 в мире умеет водить машину. Если бы это было совсем трудно, то водили бы какие-то там одаренные…» Это сначала очень трудно…

А: И Ваша супруга в итоге водит?

Вадим: Да, водит. Еще как. (Смеется). Жена у меня, кстати, здесь увлеклась дайвингом. Ездит 5-й день подряд в дайв-центр и просто торчит от него.

А: Есть ли у Вас собственный девиз?

Вадим: Да! Пусть каждый день будет шагом, а каждый шаг вперед.

А: Что Вы хотели бы пожелать читателям этой статьи?

Вадим: Никогда ничего не поздно. Все только начинается. Не надо бояться. Пробовать надо, пробовать.



17.10.2013

Все новости



       

   

Instagram

  Главная     О Дахабе    Виндсерфинг    Кайтсерфинг    Вьетнам    Цены    Магазин    Отели    Фото    Видео    FAQ    Форум    Контакты
Rambler's Top100   Экстремальный портал VVV.RU