English version Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет   Главная     О Дахабе | Виндсерфинг | Кайтсерфинг | Вьетнам | Цены | Магазин | Отели | Фото | Видео | FAQ | Форум | Контакты
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
    
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет  
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет О Дахабе
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетНовости
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОбучение
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетЗоны катания
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетСерф-сафари
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетШкола мастерства
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОборудование
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетПутешествия
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетДля Израильтян
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Кайтсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Яхтинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Катамаран
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Вьетнам
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Цены
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Детский лагерь
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Станция
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Магазин
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Отели
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Фото
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Видео
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Неделя Слалома 2015
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 1
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 2
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Webcam (Maliby)
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет FAQ
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Форум
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Наши друзья
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Контакты
//
Новости

Три дня в Каире. 2013 г.

    Так случилось, что за почти пять лет проживания в Дахабе нам ни разу не довелось добраться до столицы Египта - Каира. Субъективных причин было множество - начиная банальным "нескемоставитьребенка" и заканчивая банальным же - нестабильность обстановки, так активно навязываемая нам разнообразными СМИ. Кроме прочего, в рассказах большинства очевидцев, Каир представал нам в свете огромного грязного и непонятного мегаполиса, с хаотичным и малопрогнозируемым автомобильным движением и огромными пробками.


Вид на Гала-сквер и Каирскую башню

    Замечу, не жажда приключений и уж конечно, не праздное любопытство заставило совершить нашу семью путешествие за 700 с лишним километров в столицу Египта, столь красочно разрекламированную мной с самого начала статьи. Цели были бюрократические: посетить российское консульство с целью получения справки для ребеночьей школы, дескать оно (Консульство) не против того, что наш ребенок обучается еще и в Египте, а так же 100-пятисотой попытки получения Французской визы в их Французском консульстве (сведущие люди знают, остальным не очень интересно). Итак, цели ясны и для их выполнения мы отвели чуть больше суток с перспективой заночевать в Каире, если кто-то или что-то выбьет нас из графика.
...В час ночи мы садимся в минибас, арендованный на паях с нашими друзьями и (ну, с Богом), отправляемся в путь. Выехав с чек-поинта Дахаба мы добираемся до Шарм-эль-Шейха и останавливаемся на выезде из него в ожидании так называемого Convoy. C культовым фильмом конца 70-х эта забава имеет мало общего, однако суть ее сводится к следующему: на ключевых полицейских постах все транспортные средства с не_египтянами тормозятся в ожидании остальной толпы. В назначенный час вся процессия, в сопровождении полицейской машины с включенной "люстрой" начинает двигаться со скоростью километров 60/ч, за ближайшим поворотом все обгоняют полицейских и едут дальше с удобной для них скоростью. Куда деваются полицейские, так и остается загадкой, быть может они возвращаются за следующей партией "конвоируемых", но видимо, "директивные формальности соблюдены, остальное ваши проблемы" :) Итак, с левой стороны Суэцкий залив, с правой - Синайские горы, впереди редкие огоньки уснувших деревенек, сверху - бездонное Египетское ночное небо с мириадами гипертрофированных звезд. А назад мы не оглядываемся :) Под неспешный разговор нашего водителя со сменщиком, мы погружаемся в здоровый сон, изредка прерываемый на паспортные проверки и остановки на чек-поинтах.
...Рассвет наступил, когда мы подъезжали к тоннелю под Суэцким каналом. Тоннель оказался однорядным в каждую сторону и не очень длинным - около 500 метров. Никаких обещанных пробок и безумного движения не наблюдалось. Никакой проверки на предмет провоза нами запрещенного багажа не производилось: мы просто въехали в тоннель и выехали из него. Добро пожаловать в Африку!


Рассвет.

Проспект 6 октября. До пробок минут 40

Там же. Начинается!

    Вопреки моим расчетам, пути до Каира оставалось чуть более полутора часов, движение стало плотнее, а мы влипли носами в боковые стекла нашего басика - еще бы, картинка заметно отличалась от привычных нашему глазу бескрайних акварельных гор и носящихся по морю серферов. Город просыпался, автомобилей становилось все больше и наконец мы попали в обещанную пробку. Но не так, как в Москве и других российских городах - встал и два часа стоишь. Машины медленно, но двигались. То медленнее, то быстрее и казалось, те редкие остановки с лихвой нагонялись внезапным ускорением. За все мое время пребывания в Каире, я ни разу не мог честно произнести "все вокруг стоит". Наоборот, все вокруг едет. На первый взгляд хаотично, сигналя к месту и не к месту, но едет. Ни разу я не видел даже намека на ДТП, хотя предпосылок, казалось бы, предостаточно. Автомобильный парк весьма разнообразен - от навороченных Мерседесов, до стареньких WV-Жуков времен царя Гороха и кажется, все автомобильные концерны мира в разное время поставляли сюда свою продукцию. Ну и конечно же сотни мопедов и мотоциклов, снующие в чреве всего этого безумного великолепия. А на мелкие "ссадины" и царапины своих железных коней, оказывается, можно просто не обращать внимания.


Антиквариат. Около Российского консульства.

Жук. Слева. Справа - Папарацци, не вовремя затесавшийся в кадр.

Таких машинок на Каирских улочках можно насобирать на целую фотоколлекцию

Разнообразен транспорт Каира

    Что еще выгодно отличает Каирских водителей - мягкость вождения и безграничная толерантность по отношению к другим участникам движения. Предвосхищая восклицания и упреки тех читателей, кто побывал в Каире с экскурсией, рискну дать совет: попробуйте взглянуть на это не со второго этажа экскурсионного Мерседеса, а хотя бы с пассажирского сиденья рядом с городским таксистом и вы измените свое мнение на многие вещи. Забегая немного вперед, скажу, что однодневная экскурсия в Каир из окна туристического автобуса и самостоятельное путешествие (ну или т.н. ВИП-поездка) это два совершенно разных города, в которых общими будут лишь некоторые достопримечательности типа великих Пирамид или Каирского музея. Впрочем, и они при ближайшем рассмотрении окажутся совершенно разными.


Жилой дом на Площади Галаа

Там же. Исламский банк Египта

Жилой дом в рабочем районе.

Площадь Геш в ДаунТауне

    Водитель наш, столь уверенно бросавший свой болид из поворота в поворот на протяжении всей дороги из Дахаба в Каир, заметно сник и чувствовал себя, должно быть, как чувствует себя любой провинциал, попавший в большой город. Несмотря на нашу поддержку и наличие у нас (О, чудо!!!) карты Каира, он ежесекундно останавливался и спрашивал дорогу, даже если за те 5 метров пути, что мы успели проехать от последнего словоохотливого горожанина, не было ни одного ответвления. Но вода камень точит и вот мы у грозного здания Российского посольства. Традиционно мрачного. Ребята вышли по своим делам, а мы, так как время поджимало, отправились на поиски посольства Французского, которое и обнаружили всего в паре километров по той же улице. После заполнения различных анкет и уплаты пошлины, нам на следующий день была назначена процедура снятия отпечатков пальцев. Таким образом, мы оставались в Каире как минимум еще на сутки и надо было начинать строить планы на вечер и подыскивать недорогой и уютный отель. Напротив французского посольства обнаружилась симпатичная вывеска ZOO и следующее утро мы решили начать с именно посещения Каирского зоопарка. А пока нам надо было вернуться к Российскому консульству (которое, справедливости ради надо отметить - гораздо симпатичнее посольства), дождаться ребят и пойти куда-нибудь пообедать.


Юный фотограф. Кстати, часть фотографий - его

Наскальная живопись

Магазин плетеных стульев

Пробки каирских улочек

    Разных забегаловок в центре, будь то кошери, фалафельная или бигмачная - на каждом углу, снуют туда-сюда на скутерах многочисленные разносчики пиццы и продукции "бесплатной сети туалетов по всему миру", а вот таких мест, чтобы посидеть, заказать первое, второе и компот - сразу в глаза не бросается. Истоптав немало каирских переулочков (некоторые раза по два-три), мы все-таки нашли одно приличное местечко с видом на посольство Кувейта. Ценник - нечто среднее между локальским и туристическим прайсом в Дахабе. После плотного обедо-ужина, нам пришла пора расставаться. Ребята довезли нас до острова Замалек, где, по нашим задумкам, мы должны были найти себе место для ночлега, а сами отправились в обратный путь до Дахаба. На Замалике мы быстро нашли один из 10 каирских Дринкисов, купили там пива и вина и пошли искать отель. Если кто-то наивно полагает, что найти на Замалике отель является плевым делом, он сильно ошибается. Исходив вдоль и поперек этот фешенебельный, по каирским меркам район, мы так и не обнаружили заветной таблички с надписью HOTEL или чего-то в этом роде. Пришлось обращаться к помощи местных жителей. Что интересно, все они искренне желают помочь, даже если не понимают ни слова из того, о чем их спрашивают. Но искренность и желание помочь настолько велики, что обид за вновь исхоженный вдоль и поперек Замалек как-то не возникло. Конечно же, мы очень устали, но Витек являл собой просто образец стойкости и выносливости, так что и нам приходилось не ныть об уставших ногах и стертых пятках. Наконец, (О чудо!) некто направил нас в какое-то здание, напоминающее отель. Когда мы открыли дверь, в нос ударил такой запах застарелого и нежилого помещения, что стало ясно - последние клиенты если не умерли, то доживают свои дни в доме престарелых. Однако свет горел и я рискнул несколько раз позвать "кого-нибудь"... К нашему удивлению, наверху что-то зашевелилось, блямкнуло и пред нами предстал хозяин этого заведения, со скорбью в голосе сообщивший, что отель на ремонте. А после 10 минут безуспешных объяснений, где находится "такое же, только работает" он уже бодренько бежал перед нами, показывая дорогу. Да так, что мы еле поспевали за ним. Вел он нас при этом такими закоулками, что будь мы в Москве, давно бы заподозрили что-то неладное. И вот мы около здания, мимо которого (shit!) проходили раз пять за этот вечер. Ну то мог подумать, что маленькая неприметная стойка ресепшн может быть на первом этаже, а сам отель занимает 7, 8 и 9? Кстати, добрый сторож-владелец неработающего отеля денег за свои услуги не попросил и, едва мы успели его поблагодарить, скрылся в переулке.


Страж моста Эль Тахрир

Горы апельсинов

Армянская церковь

Школа

    Должен заметить, что в следующие дни мне зачастую приходилось пользоваться подобными "услугами", выполненными настолько услужливо и качественно, что невольно начинаешь задумываться об оплате по их окончании. И ни разу даже намека на денежное вознаграждение. А предложенные 10-15 фунтов их могут только оскорбить. Может быть это отличительная особенность Каирцев, а может мне просто везет на хороших людей.Отель вкратце можно охарактеризовать, как "бедненько, но чистенько" и втроем мы поселились там за 200 с небольшим фунтов (~30$). А приятной неожиданностью был включенный в эти деньги утренний завтрак. Но это было завтра, а сегодняшний день, проведенный в Каире, закончился. Завтра нас ждали животные Каирского зоопарка, революционная площадь Тахрир и, конечно же, Великие Египетские Пирамиды.

Три дня в Каире. День второй. Зоопарк.

    Утром, позавтракав, мы поймали такси и отправились в Российское консульство. Не собираюсь утомлять читателя историями о посещении Российских и Французских чиновников, лучше расскажу о Каирском такси.

    Стоит взмахнуть рукой и рядом с Вами тут же остановится автомобиль с шашечками. Конечно, лучше, если вы хотя бы приблизительно знаете, как далеко Вам ехать и в зависимости от этого предложить свою цену. Однако, признав в Вас иностранца, таксист запросто может задрать цену в два-три раза. Однако, на предложение ехать по счетчику, которые установлены в каждом таксомоторе, таксисты обычно соглашаются и, что удивительно, не везут вас "с Казанского на Ленинградский через Павелецкий". Если не согласится первый таксист, то второй или третий поедут обязательно, а таксистов в Каире - предостаточно :) При включении счетчика, на табло загорится 2.5 фунта, однако это не посадочный прайс, а минимальная сумма проезда. "Щелкать" таксометр начнет только через несколько километров. Назвать такси "дорогим" не поворачивается язык - мы ни разу не заплатили больше 30 фунтов и то, при поездке на Пирамиды с условием пробок и того, что водитель явно заблудился.

    Закончив (с переменным успехом) свои дела в консульствах разных стран, мы отправились в зоопарк. Перед входом сидела дама и продавала "орешки для обезьян", "семечки для птиц" и "непонятно что для непонятно кого, но оно это ест". Вход в зоопарк стоит 20 фунтов для иностранцев и 3 для граждан Египта и имеющих длительные визы.

    Можно было конечно повоевать за права египетского резидента, но мы как-то протупили. Что сразу бросается в глаза и приятно удивляет - практически у каждой клетки с животными сидит служитель, а рядом с ним или мешок листьев или бочка с рыбой и любой желающий может с палочки покормить понравившуюся зверушку.

    И детям - колоссальное удовольствие, и взрослых не провоцирует кормить обезьян конфетами. Над многими птичьими вольерами нет сеток. Птицы взлетают, парят в воздухе и возвращаются назад - видел своими глазами. На многочисленных газонах, несмотря на будний день, уютно расположились на пикник многочисленные же каирские семьи - видимо, зоопарк еще является и традиционным местом отдыха.

    Странно, но в отличии от зоопарка Московского, здесь совершенно нет нервирующей суеты. По аллейкам гуляют экскурсии Каирских ребятишек с альбомами в руках и зарисовывают понравившихся животных. При виде иностранцев все наперебой кричат "Хау а ю"? Мой ответ "Кулю Тамам" их повергал в состояние продолжительного шока, а их учительниц - неизменно в приступ безудержного веселья.

    У клеток с кошачьими служителей с палочками не было, впрочем вряд ли кто-то осмелился бы кормить Царя зверей леденцом или карамелькой. Клетки для таких крупных кошек, конечно же тесноваты и больше похожи на выставочные, нежели на место их постоянного жительства. Очень хочется надеяться, что так оно и есть. Вспомнились павильоны "Животноводство" на ВДНХ времен СССР - такие же ряды, только не с буренками и хавроньями, а с настоящими грозными Кошками. Ну и количество крупных кошачьих впечатляет - так на то мы и в Африке.

    И половины дня, наверное, не хватит, чтобы обойти весь зоопарк и задержаться у каждой клетки на пару минут, поэтому постараюсь покороче: Мы покормили любопытного страуса, пофотографировали инфантильного Красного Кенгуру, задержались у клетки с северным оленем и подивились длиннющим рогам зверя, с названием ORYX - саблерогой антилопы, именно так было написано на клетке. Рога его, к слову, достигают 90 сантиметров, а живет он на юге Африки.

    Вход на территорию с земноводными стоит небольших, но отдельных денег. Крокодилы охранялись крайне надежно и, видимо, лили по этому поводу свои крокодиловы слезы. Двойной ряд решеток - крупных и мелких, ров, колючая проволока. Жаль, что служители не слышали нашего анекдота про летающих крокодилов - синего и "на восток", а то бы обязательно натянули сетку и сверху вольера.

    Не особо заинтересовавшись вольерами с мартышками и всякими рогатыми парнокопытными, мы уткнулись в бассейн с тюленями и один из них даже нам улыбнулся. Но, пожалуй, самым сильным впечатлением от посещения Каирского зоопарка было кормление бегемота.

    Повторяя на разные лады цитату из фильма "Офицеры" - "Где был? Бегемота смотрел", мы отправились на поиск бегемочьего вольера. Вылазит из бассейна такая огромная туша и, не обращая внимание на окружающих, подобно пылесосу, начинает заглатывать разбросанную по вольеру траву. В соседнем вольере стоят три маленьких бегемотика, рядом с ними служитель зоопарка, который выдает всем желающим пучок травы, командует что-то бегемотику и тот открывает свою пасть-чемодан. После того, как пучок травы положен, бегемотик !осторожно! закрывает пасть. Не знаю почему, но зрелище завораживающее и лучше один раз увидеть и покормить бегемота, чем сто раз про это услышать.

Три дня в Каире. День второй. Тахрир и Пирамиды.

    По дороге на Тахрир мы разговорились с таксистом, который поведал нам, что в палатках живут бездельники, элементарно не желающие работать. По будням они играют в футбол, курят шишу и слоняются от безделья, продавая любопытным туристам нехитрую революционную символику, а в пятницу после молитвы начинают швыряться друг в друга камнями - то ли от того же безделья, то ли по чьей-то указке.


Фото, на самом деле, из следующей поездки. Я и Макс Перегудов. "НО ПАСАРАН", какбэ говорим мы!

    Абсолютное большинство это понимает и никому это не нравится, но каждую пятницу шоу начинается снова. И подобное я слышал неоднократно от разных людей, с которыми мы затрагивали тему Тахрира в частности и обстановки в стране вообще.


Витек на фоне революционных палаток (Съемка скрытой камерой )

Большевик с 18 года.

    Crazy - самое мягкое определение по отношению к тахрирским "бунтарям". Мы вышли из такси у здания Каирского музея и пошли по направлению к палаткам. О прошедшей революции напоминало разве что опаленное пожаром здание НДП - национал-демократической партии. Сама площадь имеет радиус порядка ста метров, к ней сходится несколько улиц, но движение по Тахриру неплотное, некоторые улицы перекрыты. На клумбе в центре площади и на газоне возле полукруглого офисного здания, расставлено штук 30 брезентовых палаток и шатров, рядом молодежь играет в футбол, более старшее поколение курит кальян и пьет чай. На импровизированных лотках продается нехитрая еда, сувениры и флаги с государственной символикой. К нам подошел молодой человек с тремя стаканчиками краски, представился революционным(!) студентом и предложил нарисовать на руке трехцветный египетский флаг. Мы с Витьком повелись. Нарисовав, он подозвал еще одного художника, который стал выводить сердце и число 52, важно объясняя при этом, что именно ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО января произошла революция.


Московский Спартак? Ошибаетесь! Революционный Египет!

"Люблю я Египет"

Целых 52 раза

    Вокруг Тахрира куча работающих забегаловок, ресторанчиков и офисов продаж крупных компаний. Мы забрались на второй этаж одной из забегаловок и пока ждали еду, наблюдали за площадью. Жизнь шла своим чередом: люди играли в футбол, спешили по своим делам, машины сигналили и объезжали пешеходов. Другими словами ничего такого, чего можно было бы всерьез опасаться. Можно, конечно возразить, мол по пятницам не так. Возможно. Но, во-первых, планируя поездку в Каир, нет смысла приезжать в пятницу - выходной день, когда большинство интересующих заведений не работает, а во-вторых сами местные в один голос говорят, что все эти "беспорядки" проходят только по пятницам и только на Тахрире. Так что СМИ, на мой взгляд, все же несколько перестраховываются, рекомендуя Шармовским и Хургадским туристам не покидать стены отелей. После обеда с видом на Тахрир, мы поехали в Гизу, смотреть на Великие Пирамиды и... Совершили ошибку. Друзья рекомендовали нам совместить две экскурсии и поехать на пирамиды вечером, с целью захватить световое шоу, а в результате... Но обо всем по порядку.


Пирамида Хафры

    Ловя такси, мы с удивлением обнаружили, что слова Гиза и Пирамиды для некоторых таксистов как-то в диковинку. То ли они не понимали моего классического Дахабского диалекта, то ли действительно, не знали куда ехать. (Ну и что, я вот тоже до Третьяковской галереи не сразу доеду). Наконец, водитель согласился за 30 фунтов, но когда мы сели, он переспросил "куда-куда?" и только после того, как я нарисовал ему схематично изображение трех пирамид, сказал, понятливо кивнув: 35! И вез нас такими огородами, что я даже запутался где мы находимся хотя бы приблизительно.

    Воистину, Каир - город контрастов! Фешенебельные районы сменяют такие занюханые трущобы, что создается впечатление, будто мы попали в другой город. Только что вокруг зеленели пальмы и деревья, создавая тень и прохладу, как через сотню метров все вымирает и только пустынный ветер гоняет пыль и полиэтиленовые пакеты между серыми коробками домов.


Дворец Сакакини

Заброшенный особняк

Такой разный Каир

    И вот, наконец, освещенная закатными лучами солнца, нашим взорам предстала треугольная громадина - пирамида Хуфу (Хеопса). Зрелище потрясающее!


Пирамида Хуфу

    А еще через мгновение на нашу машину, рискуя попасть под колеса, что-то крича и жестикулируя бросилась разномастная толпа. Стало, если честно, не по себе. Но это оказались всего лишь местные гиды, которые пытались сказать нам, что вход к Пирамидам уже закрыт, но уж они-то точно знают лазейку, где можно проникнуть вовнутрь. Имея некий опыт не верить подобным россказням, мы дошли до подобия чек-поинта, где усатый полицейский подтвердил слова гидов и порекомендовал (!) нам обратиться к бедуину, который всего за 100 фунтов с каждого готов провести нас вокруг всех пирамид на конном экипаже. Мы вежливо отказались, тогда он предложил нам поехать на такси к другому входу, "оттуда видно Сфинкса". Что мы и сделали. Там история с бросанием под колеса повторилась, однако и таксист был местный, и даже поздоровался с кем-то из "суицидников", да и мы были морально больше подготовлены к этой акции, чем в первый раз. Здесь тоже было закрыто, но тут, как чертик из табакерки возник некий хлыщ и, носясь вокруг нас, пообещал за вознаграждение, равное официальной плате, провести нас прямо к пирамидам. Делать было нечего и мы согласились. Хлыщ действительно провел нас через какие-то боковые ворота и мы быстрыми перебежками, периодически пригибаясь и таясь за холмиками от патрулирующих местность полицейских на верблюдах, потрусили вдоль высокого забора. В результате, полицейские нас все же углядели и, пришпорив своих боевых верблюдов, нагнали-таки беглецов. Хлыщ что-то им заплатил и, о чудо! Мы тут же легализовались! Все остальные полицейские были нам рады, не забывая, правда спрашивать, нет ли у нас фунтов 5 на кока-колу. А услышав "ма фиш фулюс" (Нет денег) как-то не особо печалились. От нашей сомнительной "сделки" с этим арабским товарищем, были, несомненно и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что мы все-таки попали к Пирамидам, а так же полазили по тем местам, куда обычных экскурсантов не пускают. А минусы заключались в том, что мы не только не попали в сами Пирамиды, но и бродили от них достаточно далеко. Видимо, все-таки были не до конца легальны. Так что фотографий мало и все общего плана. Ну, да не последний раз.


Вид на Пирамиду Хуфу со стороны храма Менкаура

Пирамида Хафры

    Встретились нам и злобные, согласно легендам, бедуины. Те самые, которые насильно усаживают туристов на своих верблюдов, а потом требуют огромный выкуп за возможность слезть с Корабля Пустыни. По-моему бред. Как сказал мне один бедуин из Сан-Катрин: "Зачем обманывать, если люди и так платят?" Бедуины же, не теряя времени, усадили Витька на верблюда, нахлобучили на него куфию, дали в руки какую-то тросточку и заставили меня фотографировать эту композицию, после чего отняли фотоаппарат, и неизменно отрезая нам то ноги, то голову, начали делать семейные фото.


Юный погонщик верблюда со своей мамой

    Потом сказали, правда, что было бы неплохо заслать фунтов по 50 кажому в фонд "Бедуины в пустыне", но получив 5 на обоих, счастливо ускакали прочь. Наш проводник, тем временем, достаточно толково рассказывал нам про пирамиды Хуфу, Хафры и Менкаура. Пересказывать не буду, в интернете предостаточно материала на эту тему. После чего мы сфотографировали Сфинкса и поспешили в обратный путь, потому как стремительно темнело. Проводник, фотографируя нас, пытался предложить нам зависнуть над пирамидой, "взяв" ее в ладошку или за вершину двумя пальцами, однако был послан в жосткой форме, с комментариями пошлости самой затеи, а так же консультациями в выборе Золотого сечения в частности и компоновки кадра вообще.


Большой Сфинкс и Пирамида Хуфу

Экспедиция в полном составе

    Теперь об ошибках: Не стОит ехать на Пирамиды вечером, пытаясь совместить две экскурсии - Посещение пирамид и световое шоу: Это очень проблематично, ввиду того что, как говорят, билетов на вход в пирамиды ограниченное количество и шанс их получить будет только утром. Но даже если не задаваться целью попасть в пирамиды, то с 4 вечера, когда территория закрывается и до 7, когда начнется световое шоу, заняться в прилегающей к пирамидам деревушке абсолютно нечем, да и, по словам опытных путешественников, впечатления получаются сильно смазанными. Но обо всем этом мы уже узнали потом, побродив по просторам Интернета, а пока мы сели в такси и, совершенно измученные, отправились искать место для второго ночлега и поближе к Тахриру - ведь в планах на следующий день стояли посещение музея и поход на старинный арабский рынок - Хан Эль Халили.

   Отель был найден в двух кварталах от Тахрира, а стало быть утренний поход в Каирский музей предполагал пешую прогулку. Вообще же, не в рекламных целях, но тем не менее: сполна ощутил удобство использования смартфона с GPS и Google-картой. Достаточно набрать в поисковике необходимое заведение, как тут же оно отображается на карте с возможностью построения маршрута до требуемого места. Безусловно, для многих это не Бог весть какое открытие, но я использовал эту возможность своего телефона впервые. Ну а как еще в многомиллионном Каире искать Дринкисы?Номера отеля привычно располагались на 8-11 этажах, но сам отель имел по крайней мере вывеску и небольшую зону ресепшн. Разместившись в двухкомнатном номере втроем, мы уложили спать сильно уставшего Витюху, а сами пошли искать какое-нибудь питейное заведение или магазин. Консъерж на входе при вопросительном "БИРА?", кивнул и показал на темную подворотню недалеко от входа в отель. Подворотня продолжилась плохо освещенным побеленным коридором с дверью в самом конце из которой бУхала музыка и струился кислотно-голубой свет. Перед входом в "заведение" стояли два жизнерадостных гопника и приветливо нам махали руками, мол заходите. Не желая повторить участь двух курсантов-неудачников из 1 части "Полицейской Академии", мы ретировались под добродушное ржание гопников и поплелись в уже знакомый нам Дринкис на Замалике.

    Ну, и для того, чтобы день оказался по-настоящему законченным, от Дринкиса мы пошли через мост и по набережной до самого нашего дома.


Вечерний Нил с рестораном на воде

    Наверное, мы выбрали наиболее оптимальное время для посещения Каира - не очень холодно, но еще и не жарко. Пуховка Мармот, при желании сворачиваемая во внутренний карман, под ней футболка, свободные брюки и треккинговые башмаки - идеальная одежда для подобного путешествия. Под мостом кучковались дамы среднего возраста, обсуждая, должно быть, общие проблемы воспитания детей, чуть поодаль их мужья курили шишу, через каждые 50 метров на набережной стоял импровизированный лоток с чаем и шишой, а с пристаней были готовы отправиться в ночное плавание по Нилу фелюги.


В ожидании туристов

Набережная от моста 6 октября

Ночной нил

    С моста открывался поразительный вид: мы видели утренний, сонный Каир, дневной - суетный, вечерний - степенный, а сейчас город, переходящий в ночь. Нельзя сказать, что это были "разные" города. Скорее город - разносторонний. От улочки к улочке. От рассвета до заката и всю ночь напролет.


Такси в отель

Три дня в Каире. День третий. Каирский музей. Рынок Хан Эль Халили.

    Утренняя картинка завораживала и пугала одновременно. Вообще же современный Каир являет собой смесь зданий колониального стиля, строений Советского периода, стеклянных современных высотных зданий, небольших домиков, а иногда и попросту трущоб.


Вид с набережной на Каирскую Башню и Новотель

    Очень много брошенных особняков - с красивым экстерьером, барельефами на стенах и битыми стеклами окон. На фото - дворец Саккакини. Особняку около 110 лет. Сейчас здание пустует и выглядит заброшенным. По одной из легенд, именно Саккакини распорядился завезти в кишащий крысами район Суэцкого канала груз голодных кошек. В течении трех дней проблема грызунов была решена.


Замок Саккакини

Коптский городской госпиталь

    Но, пожалуй абсолютное большинство современных строений - это монолитный каркас высотного здания, с возведенными кирпичными стенами, никак не отделанными снаружи. Все это пылится и коптится в условиях огромного города и становится непонятно даже, из какого кирпича построены стены - красного или серого. Под многими окнами натянуты струны, на которых сушится белоснежное белье; белье на ветру трется об стены, от чего последние становятся заметно чище. На многих стенах видны заложенные дыры от установленных и демонтированных кондиционеров.


Жилой дом недалеко от Тахрира

Памятник женщинам Востока

    Но одно дело - наблюдать все это снизу вверх и совсем другое - с крыши высотного здания. Все дело в том, что "ресторан" нашего отеля располагался на 12 этаже, что являлось одновременно крышей этого строения с деревянными перегородками и навесом. И именно вид этих никогда не мытых зданий, порой не потерявших былого шарма, в лучах рассветного солнца одновременно завораживал и пугал :)


Жилой дом

    Крыши всех домов были захламлены всевозможным мусором - от строительного до бытового: сломаные стулья и столы, гнутые ведра и баки, обрезки водопроводных труб и груды битого кирпича. И все это великолепие было засажено плотной порослью спутниковых антен, разных размеров и направлений.


Типичная Каирская крыша.

    Внизу уже закипала жизнь, люди спешили по своим делам, автомобильные гудки начинали сливаться в одну протяжную какофонию и мы, позавтракав, поспешили влиться в этот наполненный жизнью улей. Без каких бы то ни было проблем мы миновали еще полусонный Тахрир, обогнули стройплощадку, где по задумкам градостроителей, должен расположиться автовокзал и оказались перед входом в Каирский музей.


Каирский Египетский музей

    При входе на территорию просят сдать всю фото и видео аппаратуру в камеру хранения. Лучше это сделать, потому как дальше все вещи будут просвечиваться, фототехника изыматься и Вам все равно придется возвращаться в камеру хранения. На телефоны с многопиксельными камерами это, правда, почему-то не распространяется. В музее не выдают аудио-гидов и не продают буклетов с информацией по экспонатам. Так же проблематично присоединиться какой либо экскурсии - все гиды раздают своим группам наушники, а сами что-то тихо бубнят в свои микрофоны. Впрочем, прислушавшись к одному из них, я понял, что смогу провести экскурсию не хуже него. Гид смотрит на табличку экспоната и на посредственном русском вещает: "Вы видите саркофаг фараона ээээммм... А теперь пройдем в следующий зал". Для экскурсии уровня "все включено", этого может быть и достаточно, но нам хотелось большего и мы отправились на самостоятельное изучение экспонатов. Еще, конечно же, стандартные экскурсии не предполагают посещение каждого из залов, коих в музее великое множество. Не буду так же описывать детально, что мы смогли увидеть, однако ощущение от того, что мы находимся в древнем некрополе, волей современников вынесенного в современные стены, не покидало нас ни на минуту. И, несмотря на отсутствие гида и дОлжной подготовки, мы все-таки нашли лекарство от нашего невежества - в Википедии через мобильный интернет. Кроме того, после посещения Каира я "заболел" историей древнего Египта и потихоньку начал постигать азы египтологии. Отдельных денег стоит зал с мумиями фараонов, однако громко квакнувшая жаба предложила мне вложить эти деньги в более выгодное предприятие. Ну и потом, не могу сказать, что созерцание давно умерших людей, пускай и фараонов, пробуждает во мне какие-либо эстетические чувства.


Сфинкс

    В парке, прилегающем к музею, так же расположено несколько статуй, саркофагов и сфинксов. А за забором зияло выгоревшими глазницами здание НДП. Я пытался представить весь ужас сотрудников Каирского музея, наблюдавших за погромами и пытающихся не пустить вандалов внутрь здания. А еще я подумал, что лет через 20 какой-нибудь папаша, стоя у изуродованного экспоната, скажет не без гордости своему сыну: "Эту статую сломал Я" и получит ответ в стиле: "Ну и м%дак". Хотя вряд ли те, кто участвовал в разграблении, будут водить по музеям своих детей.


Фонтан перед входом

Памятник Огюсту Мариетту - французскому египтологу, основателю Каирского музея

    Ну, и на десерт, в качестве завершающего аккорда к нашему импровизированному путешествию, мы решили посетить Каирский рынок Хан Эль Халили. Сухой, почти официальный стиль Википедии гласит, что это "самый большой рынок Африки, основанный в 14 веке".


Минареты мечети Аль-Азхар рядом с рынком

    На самом деле, едва ступив на площадь перед рынком, становится понятно, что это огромный живой организм, город в городе. Со своими улочками и площадями, районами стекольщиков, медников, старьевщиков. Та скромная "сувенирная" часть рынка, что открывается взору "автобусных" экскурсантов - ничто по сравнению с богатством и гармонией этого восточного базара, раскинувшегося по кривым улочкам старого города.


"золотые" лавки

Свежевыжатый апельсиновый сок за 3 фунта

    Хотя конечно после прочтения в интернете многочисленных отзывов о Каире, становится понятно, что на рынок Хан Эль Халили лучше всего приезжать вечером.


Часть магазинчиков еще закрыта

    Именно в это время открыты все лавки и магазинчики, царит непринужденная доброжелательная атмосфера, горожане приходят сюда после трудового дня провести время за кальяном и неспешной беседой.


Популярная игра "найди котика"

    Нам пора на автовокзал. Но перед этим мы заехали пообедать в CityStar. Не то, чтоб там есть какой-то замечательный ресторан, просто так получилось. CityStar - это такой огромный мега молл вроде химкинской МЕГИ. И вот, пообедав там в ресторанном дворике, мы ловим такси и говорим, что нам надо доехать до автовокзала. То, что в Каире не один вокзал, мы подозревали. Не знали только, что до Дахаба отправляют так же не с одного.


Автовокзал Gateway Plaza

    Так вот! В Каире три автобусных терминала: Almaz, Abassia и Gateway Plaza. Таксисту говорим, что нам тот, который рядом с Тахриром и с которого отправляют в Дахаб. Таксист, видимо, этого всего не услышал, но кивнул. А когда мы предложили поехать по таксометру сказал, мол да что там, за 20 фунтов я вас довезу. Прикинув расстояние, мы согласились. Хитрый таксист, между тем вез нас на Almaz, находящийся в двух кварталах от CityStar. А когда привез, услышал мой вопль "ЭТО НЕ ТО" и погнал машину в нужное место. Я бы не заострял внимание на этот случай, мало ли кто опаздывал на автобусы, если бы не обратная дорога. Таксист сказал: "Ноу проблем". И стал повторять эти слова ежесекундно как мантру, бросая машину из переулка в переулок и периодически отпуская руль вообще, чтобы изобразить руками воображаемую 3-D модель городских развязок. Если мы попадали в вялотекущую пробку, то наш водитель истошно сигналил и мигал фарами. Но вместо того, чтобы выйти из машины и сказать пару ласковых очередному торопыге, впереди стоящие водители начинали так же истошно сигналить и мигать фарами и, о чудо! Пробка начинала ехать! Ну надо наверное человеку, чего ж не подвинуться. А когда до автовокзала оставалось немногим более километра, на нашем пути возник полицейский, пропускающий перпендикулярный поток. Тогда наш водитель высунулся из окна и заорал что-то вроде: "Эй, чувак! Пропусти, я очень спешу! Эти ребята опаздывают на автобус!" Полицейский вяло огрызнулся. Из его жестикуляции было понятно, что, мол, подождете, они тоже ждали. Тогда таксист принялся насигналивать впереди стоящему с криками "Брат, пропусти, мы опаздываем!!!" И "брат" действительно пропустил. И мы успели на наш автобус.


Наступил закат...

    А Когда мы приехали домой и включили телевизор, то с удивлением узнали, что в Каире все это время шли очередные беспорядки и отдыхающим не рекомендуется покидать свои отели. Ну а нам-то что? Мы здесь живем. В завершении могу сказать, что я влюбился в этот город и поеду в Каир еще не раз.


У нас это называлось, кажется, горбатый Запорожец?

Минареты мечети Аль Рахман

В ожидании клиентов. Пристань.

Прогулка по Нилу

Около Русского Культурного центра

Сабако

Ведь нами осталась не охвачена Каирская башня с обалденной закатной панорамой, цитадель и Голубая мечеть, Саккарский некрополь и простые Каирские улочки, на которых столько всего интересного.

PS: Мне будут очень интересны любые отзывы на статью, а особенно тех читателей, кто был в Каире - сравнить впечатления, а может, и посоветовать мне маршруты для будущих поездок в столицу Египта.

Евгений Лисичкин

15.03.2012

Все новости



       

   

Instagram

  Главная     О Дахабе    Виндсерфинг    Кайтсерфинг    Вьетнам    Цены    Магазин    Отели    Фото    Видео    FAQ    Форум    Контакты
Rambler's Top100   Экстремальный портал VVV.RU