English version Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет   Главная     О Дахабе | Виндсерфинг | Кайтсерфинг | Вьетнам | Цены | Магазин | Отели | Фото | Видео | FAQ | Форум | Контакты
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
    
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет  
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет О Дахабе
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетНовости
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОбучение
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетЗоны катания
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетСерф-сафари
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетШкола мастерства
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОборудование
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетПутешествия
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетДля Израильтян
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Кайтсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Яхтинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Катамаран
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Вьетнам
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Цены
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Детский лагерь
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Станция
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Магазин
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Отели
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Фото
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Видео
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Неделя Слалома 2015
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 1
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 2
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Webcam (Maliby)
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет FAQ
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Форум
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Наши друзья
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Контакты
//
Новости

   Кайт сафари в Блю Лагун

    В феврале 2011 года, оказавшись отрезанной от Дахаба и его тусовки по причине революции, я с тоской смотрела на ролик про Блю лагуну и мечтала, что настанет день, и я обязательно туда поеду, с друзьями, и, конечно же, кататься. Однако, было это далеко не просто сделать, во-первых, было не ясно когда и главное чем, все закончиться в неспокойном Египте. Во-вторых, на тот момент я была просто самой обычной туристкой, которая как то случайно с друзьями попала на новый год в Дахаб, никого там не знала, и получила при этом уроки не кайтсерфинга, а виндсерфинга.



    В-третьих, из всех моих московских друзей мою идею о поездке не разделял никто. Так что, собственно, пришлось все планировать самой и начинать как говориться с нуля. Для начала я занялась поисками друзей, единомышленников, или как говориться таких же как я "ветро зависимых". Особого труда это не составило - станция 5 квадратов - гостеприимный дом, что в революцию, что в высокий сезон.



    Я много раз задавала себе вопрос, что я там нашла - только ветер и желание кататься или людей и общение? Наверно и то и то. Что- то во всем этом напоминало мне детство - пионерлагерь. Коллективные вечеринки, обсуждение дня катания, открытое и свободное общение, невзирая на титулы, чины и размер кошелька. Так что незаметно для себя я "подсела" на Дахаб, ну, и, конечно же, на каталку. Ни для кого не секрет, что первое впечатление, а вместе с тем и желание кататься рождается на первом занятии и зависит целиком от инструктора.



    Ко всем нужен разный подход - девушкам важно не испугаться, парней можно зацепить на скорости, амбициях. Что касается меня, я хотя и была всегда близка со спортом, но, то ли с возрастом, то ли наличие детей, но определенный страх к экстриму где-то внутри меня все- же поселился, и особенно к кайтсерфингу. Одно дело виндсерфинг, там доска - это какой-никакой плот, упала ли ты, или унесло тебя куда - ты села на нее и тебя спасут, благо в лагуне катера курсируют регулярно, вылавливая горе учеников. В кайтсерфинге все совсем другое, доска тонет, на ней не посидишь, сам кайт чуть что падает, если им не управлять должным образом. Кроме того, стропы могут запутаться, порваться, а баллон сдуться или еще хуже - лопнуть. И как тогда спасаться будешь? Однако, взвешивая за и против, собирая мнение бывалых, так или иначе, но пошла я пробовать свои силы в кайте на лужу. Хорошо, что мне достался терпеливый инструктор - Дима Шматов.



    За пару-тройку первых занятий в луже я четыре раза спутывалась с другими катающимися, пару раз попадала куполом кайта по другим райдерам, постоянно "сливалась" к серферам, теряла доску, ну и никак не могла запомнить назначение триммера и как им пользоваться. Собственно своим поведением "а ля блондинка" я должна была мертвого достать, но, как не странно, инструктор мой оставался спокоен и невозмутим. Так что с горем пополам страх ушел, на доску встала, где то иногда даже резаться начала, насколько это было вообще возможно делать в луже, где длина галса метров 30 от силы при хорошей воде, из которых треть пути ты теряешь на старте и еще треть на разъезде с другими, такими же как ты учениками. Ну и на этом мой прогресс в каталке как то закончился - то ветра не хватало, то воды в луже было мало, приезжала то я в Дахаб хотя и часто, но всего на 10 - 14 дней, а этого при таких нестабильных погодных условиях ой как мало……



    И вот тут то и вспомнилась мечта, а не поехать ли нам в Блю Лагуну? Друзьями я за это время на квадратах обрасла, оборудование свое купила, да и инструктора как то сразу приняли идею, видя какое у нас у всех боевое настроение.



    Собрались в поход мы очень быстро, благо вся компания подобралась из коммуникабельных и позитивных людей. В магазине взяли все необходимое из провианта, собрали матчасть, упаковались и поехала. В Ассале мы изрядно понервничали, так как желающих на ночь глядя переправлять туристов в лагуну пришлось еще поискать. Но, как выяснилось, и среди египтян есть отчаянные головы, так что дорога морем прошла быстро и, несмотря на погодные условия - волну и ветер, без каких либо внештатных ситуаций.



    Мы приехали на место, когда уже смеркалось, быстро заселились в домики из тростника, и стали ужинать. Спать легли рано, около 21 часа.



    Ночь перешла в утро как то незаметно быстро. Почувствовав на лице первые лучики солнца, упорно пробивавшиеся сквозь щели соломенных номеров, и, конечно же, такой долгожданный шелест ветра по крыше, сон наш сняло как рукой. Тот вид, который представился нам на рассвете, превзошел все наши ожидания. Домики стояли на косе, в удалении от основных построек. Прямо перед нами была синяя бухта с небольшой волной. Слева от нас, за рифом, бушевало открытое море. Справа - высились горы, у подножия которых и лежала та самая заветная лагуна бирюзового цвета. Вода в ней была настолько ровная, спокойная и чистая, что можно было легко изучать дно: мельчайший песок, кораллы, камушки.



    Быстро сообразив завтрак, мы уже к 8 утра были полностью одеты и готовы к катанию. Первые в воду пошли, конечно же "старики" - инструктора. Спустя тридцать минут мы получили подробную инструкцию о состоянии дна, и особенно берега, с указанием мест, где можно выходить без опасений напороться на ежа. Потом было еще немного теории о том, как и куда надо ехать, поворачивать, и дальше чего нельзя "сливаться". Но мы уже плохо улавливали информацию на слух и все с нетерпением ждали выхода на воду.



    Девушки пошли на семерках, ребята на 11. Дуло где-то стабильно 12-15 метров, со стартом проблем не возникло ни у кого, и мы достаточно быстро заскользили по водной гладе. Какое же это было не передаваемое ощущение легкости и свободы, когда вокруг тебя такое огромное пространство воды и есть много места для движения. Блики солнца играют на воде, величественные горы предстают коричнево-красными оттенками, где-то в небе гордо летит твой кайт, и, конечно же, ты, человек, покоряешь эту природу, рассекая водную гладь, управляя ветром и открывая для себя все новые и новые виды горизонта. Я наслаждалась длинными галсами, пыталась изображать повороты, и как то незаметно для себя дошла до крайней точки лагуны. Я попыталась причалить к берегу и выйти на сушу, но справиться с кайтом на порыве в открытом пространстве уже не смогла, и меня протащило ниже, в море. Испугаться в тот момент я даже не успела, но реакция инструктора была незамедлительной.



    Дима на 205 доске, на которой мы мило завтракали утром, поплыл меня вылавливать, так что уже через 10 минут я гребла к берегу без кайта. Получив от него втык и еще пару "мягких" замечаний, мне все же вернули кайт под честное пионерское, что я так больше не буду. А для закрепления пройденного, отправили пешком наверх против ветра со всей матчастью. Ноги ломило, руки болели, но "группа поддержки" в лице инструкторов шла сзади, ясно давая понять: " …. любишь кататься, люби и саночки за собой возить..".



    Дальше все шло уже гораздо проще, однако перегонять за нами кайт при сливе инструкторам все же периодически приходилось. К концу первого дня мы откатали не менее чем по 6 часов каждый, с небольшими перерывами на еду. Уставшие, но не побежденные, около 5 вечера мы упали в чилауте перед нашими "бунгало". Впечатлений было море, но сил разговаривать почти не осталось, так что пока мы приготовили ужин из жареных кальмаров, запеченных в фольге овощей, сон нас сморил. Отбой был в 8 вечера.



    Второй день мы проснулись также рано, с первыми лучами солнца. На воде первые "ласточки" были уже около восьми. Дуло хорошо и стабильно где-то до обеда, дальше стало скисать. Я поменяла 7 на 11, а Родионо накачал 13. Смена размера кайта как-то не очень пришлась мне по руке, и я потеряла стабильность управления. Сливаться я стала гораздо быстрее, и пару раз прилетала в аккурат к ежам. Травм во всех случаях удавалось избежать, благо с воздуха их поселения хорошо видны. Полежишь чуть чуть на воде в позе звезды, подождешь, пока кайт тебя стащит в более подходящее место и уже тогда встаешь на ноги и пешочком наверх.



    Мышцы ног забились и уже болели меньше. Вечер второго дня мы опять ужинали по-королевски: овощи простые, овощи гриль, рагу с сыром и грибами, картошечка с маслом по-деревенски, ну и конечно всякие там закусочки, колбасочки, привезенные под это дело с Москвы. Разомлев от еды, мы продолжили вечер в задушевных беседах под кальян, "разбавляя" наше состояние по мере желаний кто пивом, кто ромом, кто коньяком.



    Играла неторопливая музыка, звездное небо притягивало своей бескрайней глубиной, мы о чем- то спорили, искали созвездия, и любовались полной луной. Это был наш крайний вечер, и все знали, что назавтра, откатавшись до обеда, мы должны будем собрать наш чудный лагерь и двинуть обратно, в Дахаб. От этих мыслей было как-то грустно, даже не смотря на то, что на станции нас ждала вечеринка по случаю 8 Марта.



    Третья ночь выдалась крайне напряженной - ветер бушевал со страшной силой, около 25 метров в сек. Спали мало, временами казалось, что наши соломенные домики просто улетят вместе с нашими вещами. Утром слегка стихло, до 17-19, на порывах до 22. Праздничный завтрак, по случаю Международного женского дня, был устроен как обычно рано, в 8 утра.



    Мужчины были, хотя и не бриты, но умыты, вели себя галантно, и рассыпались в любезностях. Меню было, по настоящему, шикарным: канапе из яиц и красной икры, рулетики из бедуинских лепешек с маслом и икоркой, козьим сыром или колбаской, каша гречневая с маслом, ну, и, конечно же, хорошая кружка заваренного на костре чай, с дымком. Для особо изощренных был приготовлен натуральный кофе в чашке, что создавало приятное настроение на день не хуже чем привычное "эспрессо" из кофе машины.



    Подзарядившись, мы утеплились, так как дуло не меньше, и стали свидетелями настоящего шоу профессионалов на воде. Дима пошел кататься с "передозом" на семерке (меньше у него просто не было), Макс, как более запасливый - с пятеркой. Кроме того что дуло, на луже появился чоп. Инструктора разгонялись и прыгали кто выше, да так, что дух захватывало. Дима периодически укатывал далеко в море, а затем возвращался и выделывал немыслимые трюки с доской. Ну, в общем, мы насмотрелись…., да и что мы, жившие по соседству эстонские парни фристайлеры, тоже по выходили, посмотреть на это шоу, нервно куря на берегу ….



    Из пяти учеников в это утро желающих попробовать себя на воде осталось только трое, я, Аня и Родион. Родион пошел на "восьмерке", мы с Аней по очереди катались на "пятерке". Было не страшно, но кайт летал в руках как-то очень быстро. Одно неловкое движение планкой приводило к полету кайта в незапланированном направлении. Немало трудностей доставил нам и чоп от сильного ветра. Доска не слушалась, резаться было сложно, и мы периодически "убирались" на счет раз.



    Но, постепенно прикатались, Аня резалась идеально, практически не теряя по высоте, и жаловалась?!, что ей надо 4-5 галсов пройти, чтоб слиться к нашим домикам. Я была озабочена исправлением ошибок в своем положении на доске, так что пока я думала о стойке, кайт либо улетал высоко и я падала, либо, набирая скорость я с трудом резалась. Так что уже через 2-3 галса я благополучно оказывалась в конце лагуны, и мне приходилось выходить и перегонять кайт пешком по суше. Долго конечно мы так не прокатались, и инструктора дали команду собираться. Обратная дорога предстояла сложной, и непредсказуемо долгой, по суше, так как при такой погоде лодка за нами прийти в лагуну не могла.

    Уложив все вещи максимально компактно у нас получилось по 4 рюкзака на человека, плюс доски, так что идти с таким гандикапом нам самим было просто не реально. Ребята договорились с машиной, которая добросила нас до поселения бедуинов. Отсюда у нас было два пути - пять часов комфортного пути на машине через горы или 1,5 часа пешком по каменистой тропе вдоль берега до Блю Холла. Недолго думая, мы заказали себе экологически чистый транспорт повышенной грузоподъемности и проходимости - верблюдов, и стали грузиться. Наши мужчины продолжали оставаться галантными кавалерами, и уступили нам с Аней лучшие места - на верблюдах, поверх вещей, а сами пошли рядом. Дорога была настолько живописной, что, кажется, никто из нас не думал о ее длине и усталости. Было весело, солнце уже шло к закату и не палило, море плескалось редкой и сильной волной, горы защищали от ветра и открывались нам фантастически причудливыми видами. Дима показал нам так называемый "арабский Аю-Даг", что и, правда, было похоже на Крымский вариант.



    Макс как человек творческий, все время находил выгодные ракурсы и виды и был озадачен съемкой. Наш живой транспорт хотя и пытался по дороге как то теснить друг друга, но в целом вел себя прилично. Не считая коротких перебежек рысцой, ехать на них было комфортно, и как ни странно безопасно. Идя по узким тропам, с постоянным перепадом высоты и достаточно крутыми поворотами, они даже ни разу не зацепили наши доски об камни. В Блю Холл мы спустились в сумерках, взяли машину и достаточно быстро оказались на родной станции, уставшие, голодные, но с таким запасом впечатлений, что эти четыре страницы текста - лишь десятая доля того, что можно было бы рассказать.

Ну и подведем итоги…

Поход в Блю лагуну это:

  • дорога не такая уж и долгая (в среднем 2-3 часа от Дахаба), и совсем не утомительная и возможна двумя путями, водным и пешим (кстати, моя подруга Аня осталась больше под впечатлением от перехода на верблюдах, чем по морю);
  • жизнь в палатках на природе со всеми вытекающими последствиями не так уж страшна: туалет в отдельно стоящем домике есть, душ делается на месте, из дополнительного запаса воды; спать хотя и придется на земле, но в домиках есть матрасы, а наличие спальника, надувной подушки и термобелья способно создать ночной релакс не хуже дома;
  • питание: проблем с едой никаких, дрова и газ дают вам возможность готовить все что угодно, главное чтоб были продукты, посуда и ваше желание;
  • безопасность: более чем спокойного места еще надо поискать, бедуины гостеприимны и ненавязчивы, тихо, никто не кричит; летающих или ползающих гадов нет; так что ничем обрабатываться не надо, кроме как от солнца; из морских жителей никого кроме мурен не встречали, да и то это были маленькие, беленькие и крайне забавные особи, на кидание камушков реагировали как на еду, из чего было очевидно, что они прикормлены; акул не нашли, но может плохо искали?! (шутка); ежики - в целом оказались милые и хорошо предсказуемые существа, и особо нам не помешали, из 7 человек пару иголок словил только Родион, да и то как то случайно, выходя на противоположном от наших домиков берегу, когда выбило клапан и кайт сдулся...
  • каталка - это, пожалуй, самая важная часть впечатлений, так как природа это все конечно здорово, но ехали мы, не только за эстетическими впечатлениями, а конкретно за ветром. Конечно, совсем с нуля там делать на кайте не чего. Пару-тройку дней в луже до поездки надо провести, чтобы получить навыки управления кайтом, основы спасения на воде, боди-драг, ну и более- менее уверенное вставание на доску и основы вырезания. Все остальное отработается там, на месте, гораздо быстрее, надежнее, и куда с большим позитивом. И, что самое главное, в том режиме, который устраивает именно вас. Там есть постоянный ровный ветер, гладкая вода, длинные галсы и что для меня было крайне важно, большая и почти безопасная акватория для проб и ошибок. Не надо бояться, что вы в кого-то попадете кайтом, резко дернув не туда, запутаетесь или вас снесут другие. Вы всегда, в любой момент можете лечь на воду или присесть у берега на отдых, не боясь, что урок скоро закончиться и ваши деньги уже никто не вернет. Вы катаетесь так, как хотите, сколько хотите, и как можете, получая при этом колоссальное удовольствие, и, конечно же, прогресс!

Р.S. Вернувшись из Блю лагуны Родион на следующий же день с компанией инструкторов (Дима Ш., Виталик М.) пошел на кайте в вейв зону. По словам очевидцев, катался уверенно, вернулся на берег только через 3 часа, в полном восторге. Ну а я через день откаталась в луже около 2-х часов, нарезая при этом уверенные галсы без потери высоты и делая почти себе приличные повороты. Народ отжался….

Маша кайтерша

Хотите с нами учиться и кататься - пишите на

12.03.2012

Все новости



       

   

Instagram

  Главная     О Дахабе    Виндсерфинг    Кайтсерфинг    Вьетнам    Цены    Магазин    Отели    Фото    Видео    FAQ    Форум    Контакты
Rambler's Top100   Экстремальный портал VVV.RU