English version Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет   Главная     О Дахабе | Виндсерфинг | Кайтсерфинг | Вьетнам | Цены | Магазин | Отели | Фото | Видео | FAQ | Форум | Контакты
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
    
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет  
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет О Дахабе
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Виндсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетНовости
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОбучение
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетЗоны катания
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетСерф-сафари
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетШкола мастерства
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетОборудование
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетПутешествия
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, ЕгипетДля Израильтян
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Кайтсерфинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Яхтинг
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Катамаран
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Вьетнам
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Цены
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Детский лагерь
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Станция
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Магазин
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Отели
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Фото
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Видео
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Неделя Слалома 2015
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 1
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет webcamera 2
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Webcam (Maliby)
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет FAQ
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Форум
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Наши друзья
Виндсерфинг в Дахабе, Виндсерфинг в Египте, кайтсерфинг, дайвинг, Дахаб, Египет Контакты
//
Новости

Предисловие

Почти три месяца в Дахабе. Все лето, считай. Что делали? Катались, гуляли, общались, ходили друг к другу в гости; в общем – отдыхали.Пропитавшись дахабским воздухом и тоскуя в Москве по ветру, взяла я в руки перо и чернила и, так сказать, выплеснула. Итак, несколько зарисовок о некоторых ярких и запомнившихся моментах. Они не связаны между собой причинно-следственной связью, хотя хронология событий по возможности и соблюдена. Впрочем, в данном случае это не имеет ровным счетом никакого значения.

ДАУНШИФТИНГ ПО-ДАХАБСКИ ИЛИ ЗАРИСОВКИ ВНОВЬ ОБРАЩЕННОГО

Эпиграф
Наша память избирательна, как урна.
(С.Довлатов)

Пролог: академия заочного виндсерфинга

…И сидели мы на берегу, и высиживали что-то в чилауте на удивление туристам, которые приехали на две недели в отпуск, и радости которых не было предела от того, что каждый день дует. И шли они утром на воду с немым вопросом в глазах: «Ну а ты чего?». И выходили вечером на берег с безмолвным укором: «Ну что же ты...»

Ну а я что? Строгий график: час каталки. День через три. Тазик – большой; парус – маленький. Из сил выбивалась, знаете ли. Чуть ветер – Валид на спасательной лодке снимает с полицейской станции. Ветра нет – сама пешком от Гари Насса возвращаюсь. Да, тяжело нам, заочным академикам, приходилось в тот ветреный июнь.

Академия заочного виндсерфинга тем и привлекательна: ты всегда на своем берегу. Ты всегда видишь, кто что делает не так, и даже знаешь, что сама делаешь не так же. И ты понимаешь, как надо делать. И чем больше созерцаешь, тем больше понимаешь. Визуальные навыки накапливаются. Слэнговыми словечками обогащаешься. Но выйди сама на воду, сделать, как надо, все равно не сможешь. Посему наша академия виндсерфинга и была названа заочной.

– Привет академикам! – машет рукой Саша, выходя на берег. – Как оно сегодня?
– Сегодня час каталась, - отвечаю я почти гордо, пытаясь бороться с предательским воспоминанием о том, что обратно опять приехала на лодке.
– Да ты что? – искренне удивляется он. – А из академии не отчислят за такие дела?
– Мы, - отвечаю, - почетные академики. Нам иногда можно. Если без фанатизма.
– А-а! Ну если без фанатизма, то оно конечно.

Да, без фанатизма. Ибо виндсерфинг – это болезнь. А болезнью надо заболеть сначала – это вам любой доктор скажет. Фанатизм с неба не падает, и воздушно-капельным не передается. А как же им заболеть-то? Да кто ж его знает!

Начало

Вы считаете, что слаломная 114-ая не для новичков? Может быть, вы даже думаете, что это не лучший вариант после 180-ой швертовой? Что ж, если вы все это знаете и именно так и думаете, то вы знаете жизнь… Я тоже теперь знаю ее с этой стороны. Но тогда, тогда это казалось сказкой, почти мечтой. Ну посудите сами: если мне так сложно управлять большой доской, и тяжело таскать большие паруса, то вывод очевиден: надо брать маленькую доску! Вы говорите, «трапеция»? Ах, оставьте! Дайте сначала с этой матчастью разобраться, а уж апгрейдиться потом будем.

Что ж, дали. Теперь надо разбираться. Где на ней стоять? Как по ней ходить?? Как на нее залезать из воды, в конце концов??? Ветер самый мой: далеко в лагуне виднеются одни учебные паруса, и все стоят на месте. Отлично! Сейчас и я встану и буду стоять как большая. Ну не с первого раза, но все же встану! Правда, первый же порыв при выходе из зоны прибрежных буйков упорно намекает на то, что у него свое мнение на этот счет. И с этим мнением надо считаться и как-то приспосабливаться. Нет, ну я сама, собственными глазами видела, как другие и на более маленьких досках выходят на воду и, поверьте мне, они катаются дальше этих буйков. Профессионалы, однако… Так, хорошо… опять сносит на любимую сиреневую яхту. На эти случаи припасен специальный прием: поворот падением. Прост и легок в обращении. Получается в 100% случаев. Замечательно!

Так. Залезать на эту доску я уже умею. И даже не всегда падаю, пока тяну парус из воды. Примерно 50х50. Отличные успехи за три дня, я считаю! Хм… интересно, как я умудрилась выйти за яхту..? Ой, порыв… ой, удержала парус… эй, эй, куда ты, куда это мы??? Стоя-а-а-ать!!!

Парус в воде. Сама стою на доске. Что это было? Почему так быстро? А что, Э-ТО ВСЕГ-ДА ТАК БЫ-ВА-ЕТ, КОГ-ДА ДУ-ЕТ ВЕ-ТЕР И ТЫ НЕ ПА-ДА-ЕШЬ В ВО-ДУ..? Кажется, я поняла… А-а-а!!! ХОЧУ ЕЩЕ!!!

Диагноз подтвердился

Проснулась утром. Вечер удался. Даже, я бы сказала, вчерашний день удался. Начиная часов с двух пополудни, наверное… И так удался, что несколько часов уже впитанного сна ни в одном глазу. То есть кажется, что возвращалась я домой примерно в таком же состоянии.

Ну и ладно. Антон сказал, что ветра опять не будет. Два-три дня абсолютного затишья. Надо перетерпеть. На воде – зеркало. В воздухе за 40. В голове признаки начинающегося разложения.

Время? 8:55. Отлично – есть еще два-три часа для сна. А чего просыпалась-то? Стоп..! А что это за свист в ушах? Почему балкон опять громыхает как какая-то лягушенка в коробченке? Оппаньки…

В то утро, узрев, как я бегу, таксисты притормаживали, думая, что я пытаюсь догнать их машину и вручить им хамса гиней за их красивые глаза и за «no bip-bip» до Ганет Синай. Но вы же понимаете – состояние аффекта, да еще и ветер попутный. Я просто их всех обогнала.

Жертвоприношение по-дахабски

Антон был призван к ответу. Жестко и бескомпромиссно. После бессонной ночи. После нескольких часов каталки. После окончательного протрезвления. Мы с дядей Катей жаждали объяснений. И мы их получили: «Нужна была жертва. Кто-то должен был ею оказаться.»

Осторожно: в Дахабе орудуют цыгане

Funny Mummy. Дахабский вечер. Мы с дядей Катей в Масбаде. Еда заказана, cat gun’ы получены. Разговор льется, как обычно: о серфе да о мужчинах. Одним словом, хорошо сидим. Вокруг ненавязчиво начинают собираться коты, кошки и котята всех мастей в предвкушении, чего же нам принесут поесть.

Принесли. Кошачье семейство невольно воодушевляется, но пытается делать вид, что зашли сюда совершенно случайно. Самые несдержанные получают струю воды в морду из самопальных арабских пистолетов и из уважения к посетителям, то есть нам, согласно кивают, зажмуриваются и приговаривают с улыбкой: «Ага, ага, боюсь, боюсь». Но держатся на почтительном расстоянии.

И тут подходит пес. Такая интеллигентная грустная псина, стоя сзади наших диванчиков, доверчиво кладет нос на подушки и смотрит на нас глазами, наполненными мудростью и добротой всего семейства песьих в сто сорок седьмом поколении. Вы видели такие глаза? Тогда вам будет понятно наше замешательство, когда этот пес взял один Катюхин тапочек и неспешно потрусил с ним в сторону берега. А берег за Funny Mummy вы видели? Тогда вы поймете и то, почему мы побежали за собакой в надежде вернуть честно купленный красивый тапочек от Animal.

А котов в ресторанах Масбада вы помните? Стол-то с едой освободился… То-то и оно. Говорю же – банда. Четко слаженные действия и – креветка на ужин кошачьим.

Тапочек арабский официант как-то выпросил у собаки обратно и принес нам. Креветку предложил возместить. А пес провожал нас потом до дома по дороге разбитых фонарей, мимо кайтовой лужи и через Медину.

Дискаунт

Бич бар в Панде. Родной нашим желудкам ресторан арабского типа с русским меню и вечно все путающими мальчиками-официантами. Постоянные клиенты, типа нас, своей безоговорочной преданностью русско-арабской кухне заслужили в сем заведении скидку, о чем в отсутствие Ахмеда с завидным постоянством приходится напоминать вышеупомянутым официантам. Но мы не гордые, мы напомним. И посчитать даже сами можем. И потом еще раз напомнить – для верности.

Все элементарно просто: заказываем поесть-попить на 30 фунтов и говорим, что скидка в данном случае будет 6 фунтов. Говорим медленно, отчетливо и дожидаемся, пока мальчик занесет эту бесценную информацию в свой чудо-листок с заказами. Занес? – Отлично! Можем спокойно ждать еду.

Дядя Катя была вне себя. «Я, - говорит, - несколько раз ему повторила, что у меня дискаунт 6 паундов. Он только с третьего раза кивнул и что-то записал.» Посмеялись. Ну что делать? На солнце быстро не то что двигаться не хочется, а думать и даже чувствовать иногда лениво. Относимся с пониманием.

Прошло три дня. Да-да, именно так, как в третьесортных романах: «Прошло три дня». Официанты из Панды стали нервничать – один счет лежит неоплаченный, и они не могут понять, что в этом счете. Счет записан на Катюху. Ну, ей и разбираться, значит. Снарядили, пожелали удачи, ждем.

Возвращается звезда наша со слезами на глазах от смеха. «У них, - говорит, - счет лежит: Discount, 1 шт, 6 L.E… Говорят, я заказывала. Я сказала, что этот счет не подлежит оплате и что его надо выкинуть.»

Дует!!!

Каждый раз, когда с самого утра дует, гадаешь: раздует или прекратится? С осторожностью берешь парус и пристально наблюдаешь за барашками на воде, пока собираешься. Выбор паруса в такие дни – это отдельная песня.

Определилась. Беру 4.0. Подхожу к Шрифу. «Four zero», - говорю. Смотрит удивленно и улыбается. «Take four seven, four zero malo». Ну вот, так всегда! А только что я была так уверена. Ладно, сторговались на 4.2. Собираем матчасть.

Катюха:
- Что берешь?
- 4 и 2.
- А я думаю – 4.5 или 4.7 взять…
- Возьми 4.7. Ты лучше меня катаешься, тебе больше можно.
А что? Советы давать мы всегда пожалуйста, нас два раза просить не надо.

Таня с Машей и Сашей тоже собираются на воду. Они ходят в спидик, Машка примерно моего веса, но катается лучше. Что берет? 4.2. Нда… Надо было 4.0 брать, если не 3.7 вообще. Надеваю трапецию, думаю.

Рома собрал доску и ушел.
- Катюх, ты не видела, на чем Ромка пошел?
- На 5.3.
Вот блин! Может, мне 4 с половиной надо? Я же тут, недалеко катаюсь. Не факт, что до лагуны дойду. Трапецию осваиваю – страшно на постоянном ветру пока.

Дядя Коля с Катей подошли.
- Дядь Коль, вы пойдете сейчас?
- Нее, я подожду, пока до 11-ого сдуется.
Так. На 11-ый дяде Коле сейчас много. Ну хоть об этом я догадывалась.

Все собрано и готово к старту. Надо идти. Думать вредно. Особенно в Дахабе. Стартуем. No pasaran!!!

Часам к двум в чилауте расслабленное оживление. Каждый стремился. Каждый дорвался. Кто-то рассказывает о том, что покорил сегодня фордак. Вулканолог Сергей довольно улыбается в углу чилаута. Группа новичков столпилась вокруг Ромы и внимает его наставлениям во время десятиминутного перерыва перед следующим выходом на воду. Катюха еще не возвращалась. Колбасится на воде уже третий час без перерыва. Леша, откатавшись на серфе, собирается с силами перед выходом в море на кайте. Ветер немного стих, но все еще дует.

А что у нас с прогнозом на завтра?

Встречи на воде

При выходе из Лагуны, возвращаясь на берег, падаю. И как-то так неудачно падаю, что, уже перед этим немного свалившись на ветер, после поднятия паруса оказываюсь уж совсем перпендикулярно «дому». К гаринасам не хочется, на два дополнительных галса сил не остается. Значит, режемся. Медленно, почти ползком, но упрямо и к цели. Вот уже до сиреневой яхты остается чуть-чуть. Кажется, вырезаюсь.

Сзади раздается характерный звук. Летит, голубчик. Из спидика глиссирует кто-то. Вдруг: «Ира! Парус закрой!» Тьфу ты! Ну что такое… иду себе спокойно, никого не трогаю. Обогнал. Игорек. И тебе здравствуй, дорогой.

Со Светой ежедневные встречи в лагуне у вышки вошли уже в привычку. А что? Катаемся на разных станциях. Так хоть поприветствовать друг друга да новостями поделиться.

- Ну как – про билеты в Москву узнавала?
- Нет пока, завтра планирую. Ты на каком сегодня парусе?
- Да вот 4 и 7 взяла. Сегодня на нем хорошо, вчера мало было. А у тебя что?
- У меня четверка. Мне тоже сегодня нравится.

В лагуне прыгает Хани. Машет рукой. Улыбается.

По дороге в лагуну не договорилась с очередным порывом. Выныриваю, залезаю на доску. Глядь, а рядом-то – Катюха. «Привет, мать!» Рыбачим вдвоем. Да, рыбное местечко тут сегодня…

Вместо эпилога: возвращение в Москву

В Москве не дует. Это знает каждый, кто прямо из воды прыгает в трансфер до Шарма и через четыре часа лёта оказывается в столице нашей родины. Часто в шортах. Почти всегда в футболке. Иногда даже трезвый.

Я вернулась в Москву в августе после трех месяцев, проведенных в Дахабе. Итак, три вещи, которые меня поразили: (1) ух ты, как много, оказывается, марок машин существует; (2) а Москва-то, в общем, очень зеленый город; и (3) здесь НЕ ДУЕТ вообще!

Если с первым и вторым фактом удается смириться и свыкнуться достаточно быстро, не успев даже доехать из аэропорта до дома, то такое невероятное природное явление как отсутствие ветра не давало мне покоя еще долго. Вы пытались когда-нибудь по амплитуде колебания ветвей на деревьях определить размер необходимого вам паруса, стараясь учесть при этом высоту, на которой вы заметили зашевелившиеся листики, чтобы тут же скорректировать предыдущие подсчеты на полученную величину? «Ха!», скажете вы, и будете правы. А что делать? Терпите.

Дарвина Ира

30.08.2009

Все новости



       

   

Instagram

  Главная     О Дахабе    Виндсерфинг    Кайтсерфинг    Вьетнам    Цены    Магазин    Отели    Фото    Видео    FAQ    Форум    Контакты
Rambler's Top100   Экстремальный портал VVV.RU